欢迎光临《舟山在线》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 舟山在线 > 新闻 > 正文

重庆小面,你为啥子不争气?!

2014-05-28 来源:未知 我要投搞

【文/何俊峰】

重庆,不是森林,是江湖。

重庆男人耿直,情结里都有一位“袍哥”;重庆女人靓丽,性情中多藏一股倔强。

解读重庆,必须借助两个符号:一是火锅,二是小面。

火锅中翻滚着重庆人的“情义”,小面里则埋藏着重庆人的“根”。

小面,你为啥子不争气!

就算在重庆,也没有人能天天吃火锅,但是却有不少人每日需要靠小面“醒胃”。火红的汤汁,金黄的面,绿油油的藤藤菜,一勺最爱的浇头淋下,麻、辣、鲜、香,一天的激情就此燃起。

重庆小面,看起粗糙,实则讲究:榨菜要选用上等的涪陵榨菜;姜必须是老姜,先去皮再切碎,这样才不苦;蒜不能用蒜泥,不然蒜香盖过面香,要先捣碎冲入高汤变为蒜水;油、盐、酱、醋、葱、油辣子、碎芽菜,十来种调料一样都不能少。

无论是开着宝马的土豪,还是光着膀子的棒棒儿,10个重庆人中,每天至少有三个都会吃上一碗小面。小面作为重庆人早餐的主打,从少年到壮年,没吃3000碗至少也吃了300碗;如果按照一个碗10cm的高度算来,每天仅重庆主城吃掉的小面,摞起来比30个珠穆朗玛峰还要高。

饮食,是会改变一个人关于城市的记忆。

对于安居山城的本地人而言,小面就是生活,而在漂泊他乡的重庆崽儿看来,小面意味着故乡。

无外乎孟非在微博多次提起:“重庆最让我魂牵梦萦的不是川菜,不是火锅,而是路边摊上的小面。”

外地人绝想不到,在一个以米饭为主食的南方城市,竟然有如此多的人认可小面。然而,也正是这令无数重庆人须臾难离的小面,却像裹脚小媳妇般长久地躲在背街小巷。

火锅、美女,重庆的名片上没有你!拉面、刀削面、炸酱面,连“隔壁家”的担担面都入选了“中国十大面条”,可是依然没有你!好不容易靠《嘿!小面》火了一把,但是当全国吃货希望一尝你的美味时,却发现在外省找家重庆小面馆,竟像寻找失联的马航一样艰难!

重庆小面,这么多人捧着你,可为啥子你就是不争气?

小面,你为啥子不争气?

旮旮角角里,地下通道中,从学校到社区,从步行街到CBD,小面摊摊像是时光流淌中剥落下的记忆碎片,霸占着山城的每一个角落。

关于小面,重庆人有着说不尽的情感,我们希望你走出山城,希望你得到全国认可,希望每一个外地人提起重庆,除了火锅之外还能竖起大拇指来上一句:“重庆小面真安逸!”

可是,小面啊!为啥子你就是不争气?

因为小面生意不赚钱吗?

肯定不是!说起重庆闷声赚大钱的行当,小面绝对排在前列。

“老太婆牛肉面”生意好时,一上午可以卖掉500多碗面;储奇门的“眼镜面”,业界估计,年利润在50万元以上。

就连重庆的白领动辄就开玩笑:“大不了老子不干了!开家小面馆都比坐办公室挣钱!”

比起火锅,小面一样既美味又赚钱,甚至比火锅有着更低的门槛、更久远的底蕴,可为什么重庆火锅驰名全国,小面却不温不火不争气?

重庆小面“摊”多“馆”少,八九张塑料凳,三四个长条桌,撑起把遮阳伞就是一家小面摊。很多小面馆甚至同时容纳不到5个人,坐在面馆门口的板凳吃面几乎成了重庆独有的街景。


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与舟山在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。时代营销刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;新闻纠错联系站长
复制链接 打印